Гаргатулот
We fight for what's wrong!
Гитлер: восхождение дьявола (Hitler: The Rise of Evil)
Внезапно просмотренная лента про становление Гитлера. Внезапно - потому, что на нее меня вывело нечто полярное. Актер Роберт Карлайл, сыгравший, помимо всего прочего, Румпельштильцхена в сериале "Однажды"\"Давным-давно"\"Once upon a time" в жанре, пожалуй, городского фэнтези, очаровал меня своей антихаризмой и сподвигнул на поиски прочих его ролей, просто так, для сравнения. Кстати, он же засветился в нежно мною любимой ленте "28 недель спустя".
Так вот, узнать, что Карлайл играет Гитлера в американском же фильме...в общем, сперва мысли были совсем невеселые. Фильм решил посмотреть просто из интереса - "а что,если".
Про объективность и достоверность говорить не стану, ибо история наука субъективная и неоднозначная, особенно в части отражения личностей...но Карлайл был великолепен! В детстве Гитлера представили чем-то, напомнившим Дэмиена Торна из вечнозеленого "Омена". В юности - шизофренически неудачливым, смятенным идеалистом. Безумный, эксцентричный, харизматический, одержимый, словно демоном, идеей, которую сам же и внушил себе, выстроив Вавилонскую башню из кирпичей боли, отчаяния, комплексов и ненависти...его мимика, речи, которые могли превратить скептиков в сторонников "за пару простых уроков", жестикуляция...я мало что не влюбился в этот образ. А его набоковская увлеченность своей недоплемянницей...а люди, которые шли за ним, не замечая, что сходят с ума, тысячи их! Боже, да одни его баварские штанишки, в которых он пришел на прием к сливкам общества чего только стоят!
Часть удовольствия от просмотра убил перевод...за такое можно и канделябром по тому, чем они там переводят. Осталось стойкое ощущение, что придется пересмотреть с субтитрами. Впрочем, тоже хлеб.

Список Шиндлера ( Schindler's List)
На волне, что называется. Сам себе не верю, что посмотрел этот фильм только на днях. Потрясающая история про обретение человечности в условиях тотального психоза морали и ценностей. Потрясающая режиссура и игра актеров, море сцен, которые каплями жидкого золота падают на поверхность мозга, запечатлеваясь навсегда. Две стороны одной медали - Шиндлер и Гётц, глубже и, одновременно, нагляднее - показать нереально. Сцены ликвидации гетто евреев - страшнее, чем любой фильм ужасов. Девочка в красном пальто - символ всего произошедшего в период фашизма. Падающий с неба пепел из труб концлагерей заставляет что-то внутри скручиваться и орать от ужаса и отчаяния. Мальчик, указавший на мертвеца. Кольцо для Шиндлера из зубных коронок как прощальный подарок спасенных им евреев...Это надо смотреть, потому что слов тут, конечно, недостаточно.